একই অঙ্গে ভিন্ন নাম’! তাই ফুচকা (Fuchka) মানে কোথাও পানিপুরি (Panipuri) তো কোথাও গোলগাপ্পা। ফুচকা প্রেমীদের কাছে তাই ফুচকা যেকোনো রূপেই অমৃত। আমাদের দেশের বিভিন্ন প্রান্তে ফুচকা নিয়ে রয়েছে আলাদাই ক্রেজ। বিশেষ করে আমাদের দেশের অন্যতম জনপ্রিয় একটি স্ট্রীট ফুড হল ফুচকা।
যদিও জায়গা বিশেষে এই ফুচকা তৈরি কিংবা পরিবেশন করার ক্ষেত্রে রয়েছে বিশেষ পার্থক্য। তবে এবার এই পানিপুরি নিয়েই বিরাট ঘোষণা করল খাদ্য সুরক্ষা দপ্তর (Food & Supplies Department)। সম্প্রতি ফুচকা নিয়ে খাদ্য সুরক্ষা দপ্তরের তরফে যে রিপোর্ট পেশ করা হয়েছে তা দেখে চোখ কপালে ওঠার জোগাড় বহু ফুচকাপ্রেমীদের। সম্প্রতি ২৬০ টি ফুচকার নমুনা পরীক্ষা করেছে খাদ্য সুরক্ষা দপ্তর। যার মধ্যে ২২ শতাংশই তৈরি করা হয়নি নির্দিষ্ট নিয়ম মেনে।
অত্যাধুনিক কৃত্রিম রং ও ক্যান্সার জনিত রাসায়নিক মেশানোর কারণে ইদানিং ফুচকাও মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হয়ে উঠেছে। বেশ কিছু পরীক্ষা-নিরীক্ষার পর সম্প্রতি এমনটাই জানিয়েছে খাদ্য সুরক্ষা দপ্তর।